jueves, febrero 08, 2007

Aixó en canvi, si sorpren...

Tot i que tenia un altre post en ment (que avans o deprés escriuré), repassant premsa d'avui m'he trobat amb quelcom que m'ha semblat molt més interessant de remarcar i comentar.

La veritat és que no és fàcil trobar exemples de coherència i dignitat en els personatges públics avui en dia, per això m'ha sorprés aquesta noticia [El Pais]:

Buenafuente rechaza un premio porque también se le concede a Losantos

"Es un estilo que ofende al periodismo"

JUAN CRUZ - Madrid - 08/02/2007

Andreu Buenafuente (el director de Buenafuente, Antena 3) recibió hace unos días la comunicación oficial de que había sido premiado con el Micrófono de Oro de la Federación de Asociaciones de Radio y Televisión, y ayer decidió rechazar el galardón porque también se lo han concedido a Federico Jiménez Losantos, director del programa La mañana de la Cope.

El presidente de honor de estos premios es Luis del Olmo, en cuya ciudad natal (Ponferrada, León) se entregarán estos galardones el próximo 21 de abril. Buenafuente dice que le ofende el estilo de Jiménez Losantos. "Y no sólo me ofende a mí: ofende al periodismo".

"Ante la libertad de premiar", decía ayer Andreu Buenafuente, "está la libertad de rechazar el premio, y este Micrófono de Oro lo rechazo porque no quiero estar en el mismo palmarés que un personaje cuya concepción de la radio es por completo ajena a la mía. Yo respeto mucho esta profesión, y la forma que tiene esta persona de llevarla a cabo me ofende. No es la radio que a mí me gustaría para este país. Se puede optar por la discrepancia en silencio, pero yo he optado por decir en voz alta que no soporto estos premios salomónicos que tratan de honrar colores imposibles. Así tratan de decir que todo vale, y poco a poco se va pudriendo el periodismo. Y quería dejar clara mi discrepancia. En voz alta".

De fet, tot el que envolta aquesta noticia hem sorpren: que una persona que rep un premi el rebutgi, que doni explicacions coherents sobre el fet i que obertament exposi el que molts pensem.

Buenafuente sempre ha estat un personatge que m'ha caigut simpàtic, algú que, com molts, hem semblava un paio intel·ligent i divertit, ara a més hi afegiré el calificatiu d'integre. La veritat, suposo que el que ha fet ha estat més fàcil perquè es sap líder en el seu "sector", però segur que també sap que algun dia s'acabarà i tot i així, i tenint en compte que està a la cadena que està, fer aquestes declaracions segur que no ha estat fàcil: felicitats i gràcies per la lliçó!.

GatitoBonito

3 comentarios:

GatitoBonito dijo...

Això també m'ha sorprés:

Aznar asegura que "ahora" sabe que no había armas de destrucción masiva en Irak
"Tengo el problema de no haber sido tan listo de haberlo sabido antes", añade el ex presidente.


Tant pel fet de que ho hagi reconegut, com pel fet de que estic d'acord amb ell: no es tan listo...

GatitoBonito

Anónimo dijo...

Estic totalment d'acord amb tu! La coherència i integritat d'en Buenafuente, què creia què havia perdut al marxar a Antena 3 sembla què revifa ara! En tot cas, jo hagués enviat al Neng o la Niña d'Sreck a buscar el premi! Si és una pantomima que ho sigui del tot!

De l'altre senyor, dir què ja ens va demostrar durant 8 anys "que no era tan listo". El millor del cas, és què els seus adeptes volen seguir el seu pas i volen imitar-lo! Per tant podem afirmar:

Acebes "no es tan listo" Aunque hay dos linias de investigación sobre eso: 1a. No es tan listo 2a. No es tan listo.

Rajoy "no es".

Nasi.bcn

Pedro dijo...

¡Hombre, no te metas con Aznar, que cuando Irak compró unos 200 gramos de uranio sin enriquecer a Níger ya nos advirtió de que lo que querían en realidad era fabricar una bomba nuclear! Sólo les faltaba conseguir unas 1000 veces más, enriquecerlo con unas instalaciones que no tenían, probar la bomba, conseguir más uranio, hacer bombas portátiles, montarlas en misiles, ampliar el alcance de sus misiles, volver a ampliar el alcance de sus misiles, requeteampliar el alcance de sus misiles y se hubieran convertido en una amenaza para la civilización occidental en unos 50 años o así. Aznar es un visionario incomprendido.